Mittwoch, 4. Juli 2018

Johannisbeer Sirup



Material:
  • etliche Johannisbeeren
  • Entsafter
  • Gelierzucker 1:1
  • Äpfel
  • kleine Saftflaschen
  • Küchenwaage
  • Kochtopf
  • Trichter





Letzten Sommer habe ich, diesmal von der anderen Nachbarin, viele Johannisbeeren bekommen. In dieser großen Menge konnte ich sogar den Entsafter 2 mal an schmeißen und habe wirklich Stunden lang in der Küche gestanden um diesen tollen Johannisbeersaft zu machen.

Vielleicht interessieren Euch auch andere Sirup Varianten die ich schon vorgestellt habe, dazu schaut Euch folgende Links an:
Rhaberber Sirup
Himbeer Sirup
Himbeer-Zitronen Sirup

Dazu sind auch noch Äpfel gekommen die ich auch von den Nachbarn bekommen habe, zum Teil wurmig und Fallobst. Da habe ich einfach die betroffenen Stellen weg geschnitten und die Äpfel zu den Johannisbeeren in den Entsafter gegeben.

Ich entsafte die Früchte erst und koche diese dann im Anschluss mit Gelierzucke auf um Sirup zu erhalten, es gibt aber auch die Möglichkeit den Geliezucker gleich in die Auffangetage des entsafters zu geben und den Saft gleich in Flaschen um zu füllen.
(Das habe ich aber noch nicht ausprobiert, da meistens sehr viel Saft entsteht, bei Johannisbeeren auf jeden Fall, und dann die Auffangetage während dem Entsaften geleert werde3n muss, damit diese nicht überläuft, das würde aber bedeuten, dass zunächst sehr viel Zucker gelöst ist und später keiner... außerdem finde ich es gut wenn der Saft noch ein mal richtig gekocht wird, damit er Haltbar wird!)

Den Saft fange ich in einem Messzylinder auf und merke mir gleich wie viel es ist.

Auf 500ml Saft kommt nun 200g Gelierzucker 1:1 (auch Rohrzucker oder normaler Zucker sind hier möglich) der zusammen mit dem Saft 4 min. aufgekocht wird.

Zuvor die Flaschen mit kochendem Wasser füllen um diese zu desinfizieren und das einkochen zu erleichtern.



Den kochenden Saft in kleine Saftflaschen gießen.
Hier eignen sich also Smootie Flaschen oder auch Babysaft Flaschen, die Deckel sollten einen Klick haben.

Die Flaschen gründlich verschließen und mindestens 15min. auf dem Kopf stehend oder liegend lagern, damit eventuell vorhandene Keime am Deckel abgetötet werden.



Manche Flaschendeckel klicken nicht selbst rein, da kann gerne nach geholfen werden, lässt sich der Deckel rein drücken und ploppt nicht wieder herraus, ist der Saft gut eingekocht und kann wirklich lange bei Raumtemperatur gelagert werden.

Ploppt der Deckel wieder zurück, stelle ich die Flaschen in den Kühlschrank und verwände diese als erstes, da sind aber in der Regel 10Tag und mehr drin!


Viel Spaß beim nachmachen und dabei den Sommer zu konservieren!

Eure Theresa!













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