Mittwoch, 25. Juli 2018

Himbeer-Sauerkirsch Sirup


Zutaten:
  • 750ml Himbeersaft
  • 1l Sauerkirschsaft
  • 1 Zimtstange
  • 1 Vanillestange
  • 1kg Sirupzucker (Zucker der Zitronensäure enthält)


Wie es der Zufall so will, habe ich wieder Früchte geschenkt bekommen, mittlerweile weiß es jeder, ich mache einfach gerne Marmelade oder Sirup.
Diesmal habe ich Sauerkirschen geschenkt bekommen, in etwas ein Kg!

Vielen Dank an dieser Stelle ; ) an die liebe Dame die neben dem Spielplatz wohnt!

damit der Sirup nicht so schlicht ist habe ich noch eingefrorenen Himbeersaft dazu getan, die Himbeeren habe ich auch selbst Entsaftet und von meinem lieben Nachbarn bekommen! ; ) 
Für die Himbeeren lohnt es sich oft nicht den Entsafter an zu schmeißen, die koche ich mit etwas Wasser auf und seihe die durch ein Mulltuch, dazu hier die Anleitung in meinem Blog Eintrag "Himbeer Sirup"

Die Sauerkirschen habe ich beherzt in den Entsafter getan und darin eine Stunde entsaftet.


Den Saft habe ich in einem Topf anfgefangten und den Gefrorenen Himbeersaft dazu gegeben.

Die Flaschen werden zur Desinfektion mit kochendem Wasser aufgefüllt und für ca 10 Min. stehen gelassen. Die Deckel habe ich in einem kleinen Top gegeben mit Wasser bedeckt und für 4 Min. gekocht.


In den Saft habe ich eine Zimtstange gegeben und eine Vanillestange ausgekratzt und ebenfalls reingelegt.

Sorry verwackelt... ; )

Dann wird der Saft zusammen mit dem Zucker aufgekocht. Mindestens 4min. sprudelnd kochen lassen bevor der Sirup in die Falschen kommt!

Zum Sirupzucker wolle ich noch sagen, dass ich normalerweise auf 500ml Saft 200ml Gelierzucker 1:1 gebe um einen schönen sämigen Sirup zu bekommen... manchmal nehme ich auch Rohrzucker für eine feine Karamellnote, dann ist der Sirup allerdings nicht so sämig.
Auf der Zuckerpackung war ein Mischungverhältnis von 750ml Saft und 1Kg Zucker... das war mit dann doch etwas zu viel, ich habe mich dann dazu entschlossen einfach den Zucker zu dem Saft zu geben den ich habe, daraus entstand dann ein Verhältnis von 1,750l Saft und 1kg Zucker, was völlig ausreichend ist! ; )


Nach dem Abfüllen die Flaschen für ca. 15 Min. auf den Kopf stellen oder legen.


Noch nette Etiketten dazu!


Fertig ist der Sirup!

Wenn euch diese Rezept gefällt, dann schaut doch einfach bei meinen anderen Sirup Rezepten rein, vielleicht ist da noch etwas dabei?!
Rhaberber Sirup
Himbeer Sirup
Johannisbeer Sirup
Himbeer Zitronen Sirup

Viel Spaß beim einkochen,
Eure Theresa!


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