Mittwoch, 4. Januar 2017

Blaubeer-Mango-Limetten Marmelade


Material:
  • 750g Tiefgefrorene Blaubeeren
  • 6 Limetten 
  • 1,25kg Mango
  • 1kg Gelierzucker 2:1
Euch Allen wünsche ich ein gutes neues Jahr 2017!!!
Damit Ihr auch im neuen Jahr nicht auf Marmelade verzichten müsst zeige ich Euch heute wie Ihr auch im Winter eine leckere Marmelade machen und essen könnt!

Dazu gibt es schon einen Blog Eintrag: Litschi-Blaubeer-Limetten Marmelade

Ich liebe Blaubeermarmelade!
Natürlich ist die Marmelade immer leckerer mit frischen Früchten, aber wenn es nicht anders geht ist es immer möglich Blaubeermarmelde zu kochen mit tiefgefrorenen Früchten. Das ist auf jeden Fall ein Plus!


Hier sind ein paar Eindrücke aus meiner Küche.
Die Blaubeeren habe ich in einem großen Topf auftauen lassen, die Mangos in Stücken darauf gegeben.


Limetten halbieren, auspressen und zu den anderen Zutaten in den Topf geben.
Alles pürieren und den Zucker unterrühren.

Marmelade kochen wie auf dem Zucker angegeben.

Gelierprobe machen und bei Bedarf etwas Zutronensäure zur Marmeldae geben, dies dürfte aber bei diesem Rezept nicht nötig sein, da Blaubeeren gut gelieren und auch die Limetten viel Pektin enthalten und der vertigen Marmelade festigkeit verleihen.

Für die Gelierprobe die Marmelade kochen lassen bis die vorgeschriebene Zeit erreicht ist und dann einfach etwas Marmelade (1/2 TL) auf einen Teller geben und diesen schräg halten, am Anfang wird die Marmelade noch laufen, aber sobald die abgekühlt ist sollte sie immer zäher laufen und dann fest werden.
Bei Bedarf noch ein Päckchen Zitronensäure bereit stellen und unter die Marmelade mischen wenn diese nicht gelieren sollte.

Marmelade in saubere Gläser abfüllen, dabei die Gläse so voll wie möglich machen aber nicht den Rand mit Marmelade bekleckern. Sofort mit den Deckeln verschließen und umdrehen. Es hilft die Gläser beim befüllen auf ein feuchtes Küchentuch zu stellen damit diese nicht platzen.

Die Deckel idealer weise zuvor in einem extra Topf auskochen, 5min. in sprudelnt kochenden Wasser kochen, und gut abtrocknen.


So das sind ein paar Marmeladen Basics, wenn Ihr Euch daran haltet bekommt Ihr bestimmt eine tolle Marmelade als Belohnung!
Euch allen ein gutes neuen Jahr!

Viel Spaß beim nachmachen und Marmelade essen!

Eure Theresa!

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