Mittwoch, 12. September 2018

Pflaumen Gelee und Pflaumensaft



 Material:
  • 3 - 4kg Pflaumen
  • 4 -5 Zitronen
  • 500g Gelierzucker 1:1
  • 1pk Einmachhilfe
  • 400g Rohrzucker

Dieses Jahr geht es wirklich rund, alle Bäume tragen wie verrückt Früchte, und so komme ich mich total ausleben was Einkochen und entsaften angeht! Mittlerweile habe ich kein einzigen leeren Glas mir und in der Speisekammer ein ganzes Regal voll mit Marmelade oder Sirup... ; )

Heute geht es um Pflaumen! 
Ich habe vom lieben Gerhard welche geschenkt bekommen und gleich einen köstlichen Datschi gemacht, von den restlichen Pflaumen, was nicht wenig waren, habe ich Gelee und Saft gekocht.

Dies mal rede ich von Saft, da ist weniger Zucker verwändet habe, damit der Saft trotzdem eine gute Haltbarkeit hat, habe ich Einmachhilfe (Sorbiensäure) dazu gegeben, das verhindert Schimmelbildung und verbessert die Haltbarkeit!
 

Damit Saft und Gelee eine schöne Farbe bekommen und nicht braun werden habe ich Zitronen geschält und mit in den Entsafter gegeben.


Da ich die komplette Schale entfernt habe, war es mir nicht so wichtig, Bio Zitronen dafür zu nehmen.


Die Pflaumen habe ich gewaschen und so wie sie waren in den Entsafter gegeben, durch das Dampfentsaften werden die Zellen geöffnet und der Saft kann austreten, da ist es unnötig die Früchte zuvor anzuschneiden.


Nach 45 Minuten hatte ich 3Liter Saft! Bis her meine größte ausbeute!
Den ersten halben Liter habe ich noch einmal über die Früchte geschüttet um den entsaftungs Prozess zu beschleunigen.

Außerdem ist es bei dieser Menge Saft sehr wichtig zwischendurch immer wieder Saft ab zu lassen, da der Zwischentopf nicht so viel Saft fassen kann und der sonst überläuft... ; )

Mittlerweile habe ich auch herraus gefunden warum ein Haken an der Schlauchklemme ist, wie auf dem Bild zu sehen, kann man den Schlauch wunderbar am Henkel vom Topf einhängen... ; )


Die Farbe ist wunderbar geworden!
Im Unteren Topf sehr Ihr den Gelee, auf 500g Gelierzucker 1:1 habe ich 500ml Saft gegeben und diesen in Gläsern eingekocht.


Beim Saft habe ich 400g Rohrzucker auf 2,5l Saft gegeben. (Für Sirup nehme ich an dieser Stelle 400g für 1Liter Saft)
Diesen Saft habe ich für 4 Minuten sprudelnd gekocht und dann 1/2 Pk Einmachhilfe dazu gegeben, gut umgerührt und in die vorbereiteten Flaschen abgefüllt. 
(Die Flaschen fülle ich für 15 Minuten mit kochendem Wasser, damit diese steril sind, außerdem kochen ich die Deckel zuvor im Wasserbad.)


Eine hübsche Beschriftung darf natürlich nicht fehlen!

Das wars erst mal aus der Küche, durch Platzmangel werd ich wohl dieses Jahr nichts mehr machen, meine Familie und ich werden uns aber im Winter freuen über diesen Sommergruß und die Vitamine!

Viel Spaß beim nachmachen,

Eure Theresa!

2 Kommentare:

  1. Hallo Theresa, großes Lob für deine tolle Seite! Die Rezepte sind echt super... Danke, dass du sie mit uns teilst! Liebe Grüße von Kathrin :-)

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    1. Vielen Dank liebe Kathrin, ich freue mich immer wenn ich so ein tolles Feedback bekomme! :D

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